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ZWILLING J.A. HENCKELS CUTLERY _ 최고급형 헹켈 칼(쌍둥이 칼)의 시리즈 별 특징

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지난 번 쌍둥이 칼의 종류에 따른 분류[등급]에 대한 이야기를 잠시 했었는데 제품간의 특징에 좀 기술이 부족한듯 싶어 오늘은 최고급형 제품에 대한 특징에 대해 (일반식도 기준) 간략하게 이야기를 해보기로 하겠다. 단, 공통적으로 포함된 부분은 가급적 생략(최고급형의 블레이드는 큰 차이가 없으며 전부 메탈볼스터가 적용되어 있다. 그리고 대부분 독일제이다.)하고 시리즈에 특별히 적용된 특징 위주로 설명할 예정이다. 좀더 기본적 배경을 알고 싶다면 이전 글을 참고 하기 바란다.  

 

 

최고급형에 기본적으로 적용된 공통 사항

· ZWILLING Special Formula Steel: 일반 스테인리스 스틸은 녹이 슬지 않는 반면 다시 예리하게 만들수 없으며, 쓸수록 무뎌지는데 반해, 하이 카본 스틸은 내식성과 강도가 뛰어나 사용하면서 계속 갈아서 사용할 수 있어 예리함이 항상 유지된다.

· FRIODUR: 칼날 제작과 관련된 헹켈사의 독보적인 기술로서 뛰어난 열처리 과정(고열 담금질)과 독특한 냉각공정(얼음 담금질)은 강도와 신축성을 향상시켜 칼날의 예리함을 오래 유되며, 칼날이 부러지는 성질을 완화 시켜주는 칼날의 내식성을 높여준다.

· V-edge: 레이저 기술과 핸드 폴리싱이 결합된 헹켈사의 최고의 공법으로 쇠상의 절삭력을 구현시켜준다. (칼 끝까지 동일한 각도로 세워져 있는 칼날)

· SCT: 칼을 크게 칼날, 칼목, 칼자루로 나누어 부위별 각기 다른 재질의 철을 사용함으로써 각 부분별 최적의 기능을 발휘 할 수 있게 한다.

· SGMAFORGE: 최적의 온도와 힘의 비율을 적용해 단일피스를 한번에 단조하여 하나의 칼을 제작하는 것으로 최고의 내구성을 자랑한다.

· Metal Bolster: 손을 보호하고 위생적(세균번식을 막아줌)이며 칼의 무게균형을 잡아주어 적은 힘으로도 높은 절삭력을 보여준다.

 

 

 

FOUR Star [4 스타]

 

4 스타

 

   ☞ 손잡이(폴리프로필렌) / 히든탱

 

· 1976년 처음 출시된 제품으로 헹켈사의 역사를 대표하는 프리미엄 라인의 클레식한 대표 모델

· 미끄럼 없이 안정된 그립감의 손잡이

· 헹켈사에서 사용된 모든 공법이 최초로 적용된 제품 

 

 

 

FIVE Star [5 스타]

 

5 스타

 

   ☞ 손잡이(폴리프로필렌) / 히든탱

 

· 1998년 FOUR Star에서 손잡이가 매끈하고 정갈한 유선형 디자인의 손잡이로 바뀌어 출시된 시리즈

 

 

 

PROFESSIONAL S [프로페셔널 S]

 

프로페셔널 S

 

   ☞ 손잡이(ABS) 3중 리벳구조 / 풀탱

 

· 기존 시리즈의 히든텡과 달리 풀탱에 3중리벳구조를 적용해 출시된 시리즈

 

 

 

ZWILLING Pure [즈윌링 퓨어]

 

즈윌링 퓨어

 

   ☞ 손잡이(폴리프로필렌) / 히든탱

 

· 메탈 볼스터의 디자인과 손잡이가 모서리가 없이 부드러운 곡선의 디자인 바뀌어 출시된 시리즈

 

 

 

 

TWIN Four Star II  [트윈 4스타 II]

 

트윈 4스타 II

 

   ☞ 손잡이(폴리프로필렌) / 히든탱

 

· FOUR Star에서 메탈엔드캡(마늘 등을 빻는 등 여러 용도로 사용)을 적용해 출시된 시리즈

 

 

 

TWIN Cuisine [트윈 퀴진]

 

트윈 퀴진

 

   ☞ 손잡이(폴리프로필렌) / 풀탱(가로형) / 메탈엔드캡

 

· FIVE Star의 디자인을 베이스로 가로풀탱 적용(일체형:못이 사용되지 않은 결합)

· 메탈엔드캡 적용(마늘 등을 빻는 등 여러 용도로 사용)

 

 

 

ZWILLING Pro [즈윌링 프로]

 

즈윌링 프로

   ☞ 손잡이(ABS, Holm Oak) 3중 리벳구조 / 풀탱

 

· 새로운 곡선형의 볼스터를 사용하여 보다 안전하고 정밀한 칼질이 가능(전문요리사 핀치그립을 완벽 지원)

· PROFESSIONAL S 시리즈에서 메탈볼스터가 바뀌어 출시된 시리즈

 

 

 

TWIN Profection [트윈 프로펙션]

 

 

   ☞ 손잡이(폴리프로필렌) 3중 리벳구조 / 풀탱

 

· ZWILLING Pro의 베이스에 손잡이 디자인 바뀌어 출시된 시리즈

· 2010 Housewares Design Awards에서 Cutlery 부문 최우수로 선정(밀라노의 건축가이자 디자이너 Matteo Thun 디자인)

 

 

 

 

일본산 시리즈

 

일본산 시리즈는 아시아 시장으로의 확장을 위해 만들어진 시리즈로 독일산 제품(일반 유럽형 식도)과는 다르게 주 식도가 산도쿠(아시아)식이 메인을 이룬다.

 

 

 

TWIIN Pro [트윈 프로]

 

트윈 프로

 

   ☞ 손잡이(폴리프로필렌) 3중 리벳구조 / 풀탱

 

· FIVE Star의 유선형 손잡이 디자인을 베이스로 풀탱을 적용한 제품으로 측면에도 쌍둥이 심벌이 표시 되어 있다.

 

 

 

ZWILLING Arc [즈윌링 아크]

 

즈윌링 아크

 

   ☞ 블레이드: FC61 스테인레스 스틸(로크웰경도61) / 손잡이(ABS) 3중 리벳구조 / 풀탱

 

· 신소재 FC61을 사용하여 예리함과 경도를 더욱 높인 제품

· 700년 역사와 전통을 자랑하는 명검 생산지 기후현 세키시에서 제작

 

 

같이 보면 좋은글 ▶  헹켈 칼[HENCKELS Knife] _ 독일 쌍둥이 칼의 종류에 따른 분류(등급)

 

 

 

<ZWILLING J.A. HENCKELS CUTLERY _  최고급형 헹켈 칼(쌍둥이 칼)의 시리즈 별 특징>

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